
Avaliação comparativa da ultraestrutura e propriedades físicas do esmalte bovino, bubalino e humano
2014; Colégio Brasileiro de Patologia Animal (CBPA); Volume: 34; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0100-736x2014000500017
ISSN1678-5150
AutoresBárbara Catarina Lima Nogueira, Piero M. Fernandes, Augusto C.J. Paiva, Nathália Carolina Fernandes Fagundes, Francisco Bruno Teixeira, Rafael Rodrigues Lima,
Tópico(s)Bone and Dental Protein Studies
ResumoEste estudo teve como finalidade comparar a morfologia e propriedades físicas da estrutura do esmalte dos dentes bovinos, bubalinos e humanos. A análise deste tecido foi realizada por meio de microscopia eletrônica de varredura, composição mineral, microdureza e rugosidade superficial do esmalte em 41 incisivos bubalinos (Bos taurus indicus), 41 incisivos bovinos (Pelorovis antiques) e 30 incisivos permanentes de humanos. Os resultados mostraram que a ultraestrutura do esmalte revela uma significativa similaridade das espécies estudadas com a encontrada em amostras humanas. No esmalte bovino e bubalino os elementos químicos que apresentaram maior concentração foram: O, Ca e P, justamente os que formam os cristais de hidroxiapatita - Ca10(PO4)6(OH)2. Na microdureza Knoop não houve diferença estatisticamente significante entre as três espécies. Porém, a rugosidade superficial do esmalte bubalino (2,16µm ±0,23) foi significativamente maior quando comparada aos dentes humano (0,36µm ±0,05) e bovino (0,41µm ±0,07). Conclui-se que as características e propriedades do esmalte bovino e bubalino, por meio de análises e testes, apresentou uma morfologia semelhante à de humanos, arquitetura ultraestrutural similar, microdureza e composição mineral equivalente ao tecido dental humano, tornando-se modelos de referência para pesquisas.
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