
Mercúrio total em cação comercializado em São Paulo - SP, Brasil
1999; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 19; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0101-20611999000300024
ISSN1678-457X
AutoresIsabel Cristina Morales-Aizpurúa, Alfredo Tenuta‐Filho, Alice Momoyo Sakuma, Odair Zenebon,
Tópico(s)Mercury impact and mitigation studies
ResumoForam determinados os teores de mercúrio total em espécies de cação - anjo, cação-azul, cambeva, caçoa, machote e anequim - comercializadas em São Paulo - SP, Brasil. Os níveis encontrados variaram de 0,04 a 4,71mg Hg/kg, sendo que 54% estavam acima de 1mg Hg/kg, que é o limite aceito pela legislação brasileira especificamente para peixes predadores, para o propósito de consumo. Os resultados mostram que espécies de cação têm sido comercializadas em desacordo com a legislação, expondo os consumidores aos riscos tóxicos provocados pelo mercúrio. Foram feitas considerações em relação aos elevados níveis de mercúrio observados e o consumo correspondente, baseado na Ingestão Semanal Tolerável Provisional de 0,3mg de mercúrio total por pessoa, que no máximo não deverá ser superior a 0,2mg na forma de metilmercúrio, recomendada pela FAO/OMS. Considerações também foram feitas em relação à necessidade de inspeção e monitoramento das espécies brasileiras de cação usadas como alimento.
Referência(s)