Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Níveis protéicos na ração de frangos de corte na fase de crescimento

2004; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 39; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2004000500001

ISSN

1678-3921

Autores

Hellen Fernanda Nocciolli Sabino, Nilva Kazue Sakomura, Rafael Neme, Ednardo Rodrigues Freitas,

Tópico(s)

Rabbits: Nutrition, Reproduction, Health

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o nível mínimo de proteína bruta para atender às exigências nutricionais de frangos de corte Hubbard, machos e fêmeas, na fase de crescimento. Oitocentos e oitenta pintos machos e fêmeas de 22 a 42 dias de idade foram distribuídos ao acaso em esquema fatorial 5x2 (níveis de proteína bruta x sexos), com quatro repetições de 22 aves. Os níveis de proteína testados foram 15%, 17%, 19%, 21% e 23%. Houve efeito quadrático dos níveis de proteína no ganho de peso e na conversão alimentar dos machos. Em relação às fêmeas, o efeito foi quadrático no ganho de peso e linear na conversão. A relação entre o rendimento de carcaça e o nível de proteína bruta da ração foi linear e independente do sexo. O consumo de ração, a gordura abdominal e o rendimento de peito foram influenciados apenas pelo sexo. Recomenda-se 21,70% de proteína bruta para os machos e 19,00% para as fêmeas, na fase de crescimento.

Referência(s)