
Profundidade do sistema radicular das culturas de feijão e trigo sob pivô central
1991; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 50; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051991000100015
ISSN1678-4499
AutoresRegina Célia de Matos Pires, Flávio Bussmeyer Arruda, Mamor Fujiwara, Emílio Sakal, Nelson Bortoletto,
Tópico(s)Irrigation Practices and Water Management
ResumoO estudo foi realizado na Estação Experimental de Votuporanga, do Instituto Agronômico, em solo podzolizado com as culturas de feijão e trigo irrigadas por pivô central no inverno de 1989. O objetivo for a determinação da profundidade efetiva do sistema radicular, como um dos parâmetros fundamentais no manejo das irrigações. Estas eram realizadas quando a tensão da água no solo atingia 0,05 a 0,06 MPa, controlada por tensiômetro a 15cm de profundidade. Foram feitas três medições quinzenais de raízes em cada cultura, utilizando-se trado tipo caneca de 7cm de diâmetro. As amostragens foram tomadas na linha de plantio, de 10 em 10cm até à profundidade de 60cm. Os resultados indicam que, para o manejo adequado da irrigação, a profundidade do sistema radicular a ser considerada deve ser de 30 e de 40cm, respectivamente, nas culturais de feijão e de trigo no solo em questão.
Referência(s)