Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito do óleo de semente de uva prensado a frio nos marcadores bioquímicos e perfil inflamatório de ratos

2015; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 28; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/1415-52732015000100006

ISSN

1678-9865

Autores

Fernanda Branco Shinagawa, Fernanda Carvalho de Santana, Jorge Mancini-Filho,

Tópico(s)

Nuts composition and effects

Resumo

Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do consumo crônico do óleo de semente de uva, obtido do mercado brasileiro, nos marcadores bioquímicos e inflamatórios de ratos saudáveis. Métodos: Ratos Wistar, recém-desmamados e saudáveis, receberam por 65 dias óleo de semente de uva e soja em duas concentrações (3 e 6 mL/kg de peso corporal). Os parâmetros avaliados foram a ingestão alimentar, peso corporal e dos tecidos hepático, cerebral e adiposo retroperitonial; neste último, foi ainda realizado o perfil de ácidos graxos. A análise dos parâmetros bioquímicos, peroxidação lipídica e perfil inflamatório através da quantificação das citocinas TNF-α, IL-10 e IL-6 foi realizada no soro. Resultados: O óleo de semente de uva, independentemente da dose administrada, promoveu maior acúmulo de gordura no tecido hepático e aumento nos níveis de peroxidação lipídica do soro. Verificou-se que, quando consumido na maior dose, houve maior incorporação do ácido graxo linoleico no tecido adiposo retroperitonial. Modificações nos parâmetros bioquímicos e inflamatórios séricos não foram observadas. Conclusão: O consumo de óleo de semente de uva não provocou alterações metabólicas significantes em nenhuma das doses administradas ainda que se tenha observado uma elevação nos níveis de peroxidação lipídica sérica.

Referência(s)