Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estabilidade de geleias convencionais de umbu-cajá durante o armazenamento em condições ambientais

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 18; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662014000300013

ISSN

1807-1929

Autores

Emanuel Neto Alves de Oliveira, Dyego da Costa Santos, Ana Paula Trindade Rocha, Josivanda Palmeira Gomes, Wilton Pereira da Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Neste trabalho propôs-se estudar a estabilidade física e química de geleias convencionais de umbu-cajá durante o armazenamento por 180 dias em condições ambientais. As geleias foram formuladas por meio de planejamento experimental fatorial 22 com 2 experimentos no ponto central resultando em 6 experimentos, variando-se as concentrações de açúcar cristal (50, 55 e 60%) e pectina de alto teor de metoxilação (0,5; 1,0 e 1,5%). As formulações foram aquecidas e concentradas em tacho aberto até atingir teor de sólidos solúveis totais de ≈65 ºBrix, envasadas em recipientes de vidro transparente e estocadas em temperatura e umidade relativa médias de 23,25 ºC e 81%, respectivamente, com análises físicas e químicas a cada 30 dias de armazenamento. De acordo com os resultados o armazenamento das geleias promoveu aumento nos valores de pH, sólidos solúveis totais (ºBrix), ratio (relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável), firmeza e adesividade e reduções nos dados de atividade de água, acidez total titulável, luminosidade (L*), intensidade de amarelo (+b*), ângulo de tonalidade (h*) e croma (c*). Observou-se tendência à estabilidade dos valores de teor de umidade e sólidos totais na maioria dos experimentos enquanto, por outro lado, a intensidade de vermelho (+a*) apresentou tendência de elevação na maioria das geleias.

Referência(s)