Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito da aplicação do cloreto de cálcio nos frutos da manga 'Tommy Atkins' tratados hidrotermicamente

1999; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 34; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x1999000500006

ISSN

1678-3921

Autores

Murillo Freire Júnior, Adimilson Bosco Chitarra,

Tópico(s)

Polysaccharides and Plant Cell Walls

Resumo

O objetivo do trabalho foi estudar os efeitos da aplicação de cloreto de cálcio, associado ao tratamento hidrotérmico em frutos de manga (Mangifera indica L.). Verificou-se que a associação do tratamento hidrotérmico à aplicação de cloreto de cálcio é viável, e que existe uma correlação positiva entre o Ca aplicado e a quantidade deste elemento na casca, porém com pouca penetração para a polpa do fruto, o que demonstra que o Ca age positivamente na diminuição dos sintomas da antracnose. Pelo contraste apresentado na aparência externa dos frutos, a aplicação de cloreto de cálcio a 4% mostrou melhores resultados, porém sem garantir a qualidade final exigida para a exportação dos frutos. A aplicação de cloreto de cálcio não se mostrou efetiva no aumento do período de conservação dos frutos.

Referência(s)