
Triagem de genótipos de hortaliças para resistência a Meloidogyne enterolobii
2011; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 46; Issue: 8 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2011000800007
ISSN1678-3921
AutoresOsvânder David de Melo, Wilson Roberto Maluf, Ranoel José de Sousa Gonçalves, Álvaro Carlos Gonçalves Neto, Luíz Antônio Augusto Gomes, Régis de Castro Carvalho,
Tópico(s)Cassava research and cyanide
ResumoO objetivo deste trabalho foi identificar genótipos de alface, batata-doce, feijão, tomate e Capsicum resistentes ao nematoide Meloidogyne enterolobii (Syn. M. mayaguensis) e classificá-los quanto ao grau de resistência. Foram avaliados: 10 genótipos de alface, 8 de batata-doce, 10 de feijão e feijão-vagem, 25 de Capsicum e 6 de tomate. Foram calculados o fator de reprodução e o índice de reprodução, e os genótipos foram classificados quanto ao grau de resistência ao nematoide. Foram observados níveis moderados de resistência na cultivar de feijão Aporé e nos acessos de pimenta, BGH-433 e BGH-4285, e de pimentão, PIM-031, PIX-022I-31-07-02 e PIX-022I-31-13-01. Todos os genótipos de tomate são suscetíveis a M. enterolobii. As cultivares de alface Julia, Hortência, Verônica, Grand Rapids e Babá de Verão, e os clones de batata-doce UFLA07-49 e UFLA07-53 são muito resistentes ao nematoide. A resistência a M. enterolobii aparentemente é mediada por genes diferentes dos que conferem resistência a outras espécies e raças de Meloidogyne.
Referência(s)