
Úlcera de pressão e estado nutricional: revisão da literatura
2005; Associação Brasileira de Enfermagem; Volume: 58; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0034-71672005000500018
ISSN1984-0446
AutoresLillian Dias Castilho, María Helena Larcher Caliri,
Tópico(s)Diagnosis and Treatment of Venous Diseases
ResumoPara melhor compreender os aspectos envolvidos na avaliação nutricional de pacientes em risco para úlcera de pressão, desenvolvemos uma revisão bibliográfica da literatura nacional e internacional indexada nas bases de dados bibliográficos LILACS e MEDLINE, no período de 1987 a 2001. O objetivo foi investigar a produção do conhecimento sobre úlcera de pressão e estado nutricional, assim como a autoria principal e o enfoque das publicações. Concluiu-se que os pacientes que apresentam risco para o desenvolvimento de úlcera de pressão podem ser identificados precocemente através da avaliação nutricional, incluindo os dados bioquímicos, mensurações antropométricas, sinais clínicos, história dietética e gasto energético. As alterações são mais freqüentes em pacientes idosos, hospitalizados, portadores de doenças crônicas como acidente vascular cerebral, câncer e lesão de medula espinhal.
Referência(s)