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Úlcera de pressão e estado nutricional: revisão da literatura

2005; Associação Brasileira de Enfermagem; Volume: 58; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0034-71672005000500018

ISSN

1984-0446

Autores

Lillian Dias Castilho, María Helena Larcher Caliri,

Tópico(s)

Diagnosis and Treatment of Venous Diseases

Resumo

Para melhor compreender os aspectos envolvidos na avaliação nutricional de pacientes em risco para úlcera de pressão, desenvolvemos uma revisão bibliográfica da literatura nacional e internacional indexada nas bases de dados bibliográficos LILACS e MEDLINE, no período de 1987 a 2001. O objetivo foi investigar a produção do conhecimento sobre úlcera de pressão e estado nutricional, assim como a autoria principal e o enfoque das publicações. Concluiu-se que os pacientes que apresentam risco para o desenvolvimento de úlcera de pressão podem ser identificados precocemente através da avaliação nutricional, incluindo os dados bioquímicos, mensurações antropométricas, sinais clínicos, história dietética e gasto energético. As alterações são mais freqüentes em pacientes idosos, hospitalizados, portadores de doenças crônicas como acidente vascular cerebral, câncer e lesão de medula espinhal.

Referência(s)