
Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90
2006; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 35; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982006000100040
ISSN1806-9290
AutoresLuciano Eduardo Morello Polaquini, José Gilberto de Souza, José Jorge Gebara,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoAnalisou-se o perfil da pecuária de corte brasileira diante das mudanças ocorridas no sistema de produção/comercialização, observando-se especificamente os índices zootécnicos e produtivos e os volumes de carne produzidos, consumidos e exportados a partir de 1990. Foram analisados dados de trabalhos científicos e de artigos técnicos publicados em jornais e revistas, além de informações veiculadas pela internet. Considerando os resultados obtidos, pode-se inferir que o país apresenta significativo potencial de expansão das exportações de carne bovina, o que exige ajustes internos, que envolvem aspectos sanitários, políticas setoriais e visão mais sistêmica de cadeia produtiva. Destaca-se que esses aspectos ganharam maior importância após a consolidação do Mercado Comum do Sul (Mercosul), quando as relações comerciais se intensificaram e as reações da produção nacional impediram inflexões na estrutura comercial de carne bovina nos mercados interno e externo.
Referência(s)