
Determinação da demanda hídrica do quiabeiro em Campos dos Goytacazes, RJ
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 43; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1806-66902012000200007
ISSN1982-9329
AutoresH. M. F. Paes, Barbara dos Santos Esteves, Elias Fernandes de Sousa,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoO objetivo deste estudo foi descrever as necessidades hídricas do quiabeiro em cada estádio do seu desenvolvimento, por meio da determinação da evapotranspiração da cultura e dos coeficientes de cultivo (Kc). O experimento foi conduzido na Estação Evapotranspirométrica da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, no município de Campos dos Goytacazes, RJ. A cultivar utilizada foi a Santa Cruz 47, plantada no espaçamento 0,25 m x 1,00 m, em uma área de 1024 m², irrigada por aspersão convencional. Na área foram feitas as determinações da evapotranspiração da cultura e do coeficiente cultural, utilizando-se um lisímetro de 6 m² com balança eletrônica com variação de peso de 0,58 kg. Os resultados obtidos permitiram quantificar a evapotranspiração da cultura no período em 314 mm. O Kc do quiabeiro no primeiro estádio de desenvolvimento variou entre os valores de 0,8 e 0,5, obtendo o valor médio de 0,68; no segundo estádio variou de 0,5 a 1,0, sendo a média de 0,79; e no terceiro estádio o Kc variou de 1,0 a 0,3, sendo a média de 0,54.
Referência(s)