Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Nível de atividade física e hábitos alimentares de universitários do 3º ao 5º semestres da área da saúde

2008; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 21; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1415-52732008000100005

ISSN

1678-9865

Autores

Priscilla Marcondelli, Teresa Helena Macedo da Costa, Bethsáida de Abreu Soares Schmitz,

Tópico(s)

Health and Lifestyle Studies

Resumo

OBJETIVO: Este trabalho teve como objetivo verificar o nível de atividade física e os hábitos alimentares de universitários da área de saúde visto serem, no futuro, os disseminadores dessas informações. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado em 281 estudantes da área da saúde da Universidade de Brasília. Foram avaliadas variáveis antropométricas, de consumo alimentar e de nível de atividade física. RESULTADOS: Observou-se alto nível de sedentarismo nos estudantes da área de saúde, exceto nos alunos de educação física, que praticam atividade física como parte da própria grade curricular. Verificou-se tendência de menor nível de atividade física nos estudantes de menor estrato socioeconômico. A alimentação foi considerada inadequada para a maioria dos estudantes (79,7%). Os menores percentuais relativos a uma alimentação adequada foram observados para o grupo de leite e derivados (23,0%), frutas e vegetais (24,9%) e carboidratos complexos (25,9%). Verificou-se um alto percentual de consumo inadequado de refrigerantes e doces (74,0%). O sexo foi associado significantemente ao índice de massa corporal, tendo os homens um índice de massa corporal maior que o das mulheres (p<0,001). CONCLUSÃO: Apesar de a amostra ser composta por estudantes da área da saúde, que, em princípio, são possuidores de maior conhecimento sobre práticas de vida saudáveis, observou-se um alto percentual de sedentarismo e de inadequação nos hábitos alimentares. Verifica-se a necessidade do repensar sobre a associação entre o conhecimento teórico e a mudança real no estilo de vida, visando à promoção da saúde do indivíduo.

Referência(s)