
Condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de café (Coffea arabica L.) com e sem pergaminho
2012; SciELO; Volume: 34; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0101-31222012000100012
ISSN1806-9975
AutoresCarlos Alberto Machado Carvalho, Renato Mendes Guimarães, Tanismare Tatiana de Almeida Silva,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoObjetivou-se nessa pesquisa avaliar a germinação e o vigor das sementes de Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho IAC 99, submetidas ao condicionamento fisiológico em matriz sólida com e sem pergaminho por diferentes períodos de tempo. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2 x 4, considerando, na realização do condicionamento fisiológico, sementes com e sem pergaminho e o tempo de condicionamento das sementes (0, 4, 8 e 12 dias). As sementes foram condicionadas a 30 ºC, em matriz sólida, com ajuste de 100% da capacidade de retenção de água. Após os períodos de condicionamento, retirou-se manualmente o pergaminho para a realização dos testes e, em seguida, avaliou-se a umidade, a germinação e o vigor. Verificou-se que a presença do pergaminho não influencia os efeitos do condicionamento fisiológico na qualidade das sementes. O condicionamento fisiológico durante quatro e oito dias, não melhora a qualidade das sementes de café, no entanto, durante 12 dias, há prejuízo na germinação e no vigor.
Referência(s)