Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Época de maturação, caracterização física e química de cultivares e seleções de castanheiro

2014; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 36; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/0100-2945-254/13

ISSN

1806-9967

Autores

Rafael Pio, Silvana Catarina Sales Bueno, Luana Aparecida Castilho Maro, João Pedro Sales Bueno, Cynthia Natally de Assis,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

Nove cultivares ('Taishowase', 'Tiodowase', 'Tamatsukuri', 'Isumo', 'Okuni', 'Moriwase', 'Kinshu', 'Senri' e 'Ibuki') e duas seleções ('KM-2' e 'KM-1') de castanheiro híbrido (Castanea crenata x Castanea sp.) foram analisadas em São Bento do Sapucaí-SP. Avaliaram-se o início e o término da colheita, a deiscência do fruto e a deiscência, as propriedades físicas, tais como dimensões e massas dos frutos e castanhas, além do formato das castanhas e a poliembrionia, e ainda as propriedades químicas e a composição mineral. Os dados apresentados indicam que as cultivares e seleções diferem quanto à deiscência dos frutos. A colheita das castanhas concentra-se entre a primeira quinzena de novembro e a segunda quinzena de abril. Algumas cultivares apresentaram reduzido número de castanhas dentro da cápsula, o que indica falta de sincronia no período de floração. Há diferença na constituição química das castanhas entre as cultivares e seleções. As castanhas analisadas possuem alta quantidade de proteínas e açúcares totais, baixa quantidade de sódio e extrato etérico, indicando que o amido é a principal substância de reservas das castanhas, das cultivares e seleções analisadas.

Referência(s)