
Estado nutricional de portadores de síndrome de Down no Vale do Taquari – RS
2011; UNIVERSIDADE NOVE DE JULHO; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.5585/conssaude.v10i2.2291
ISSN1983-9324
AutoresSimone Morelo Dal Bosco, Fernanda Scherer, Chirlei Graziela Altevogt,
Tópico(s)Down syndrome and intellectual disability research
ResumoIntrodução: A Síndrome de Down é uma anomalia cromossômica em que o paciente necessita cuidados nutricionais para evitar o sobrepeso e obesidade. Objetivo: Verificar o estado nutricional dos pacientes portadores de SD das escolas de Educação Especial do Vale do Taquari/RS. Método: Realizou-se um estudo transversal. A amostra foi composta por 46 indivíduos portadores de SD com idades entre 2 e 50 anos. Para avaliação antropométrica dos indivíduos de 2 e 18 anos foram utilizadas as curvas de crescimento específicas de Cronk, para os pacientes com idade entre 19 e 50 anos, foi utilizado o Índice de Massa Corpórea. Resultados: Do total, 10,9% dos participantes apresentaram baixo peso para estatura; 32,6%, eutrofia, e 56,5%, sobrepeso e obesidade. Conclusão: Nos pacientes entre 2 e 18 anos, verificou-se eutrofia, e nos voluntários adultos com SD houve prevalência de sobrepeso e obesidade.
Referência(s)