Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Benzo(a)pireno em óleos de milho produzidos e comercializados no Brasil

1998; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 18; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20611998000100016

ISSN

1678-457X

Autores

M.C. De Figueiredo Toledo, M. Sílvia F.O. CAMARGO,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Óleos de milho de diferentes marcas, produzidos e comercializados no Brasil, foram analisados quanto à presença de benzo(a)pireno (B(a)P). A metodologia utilizada envolveu extração com ciclohexano, purificação em coluna de silica gel e determinação por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de fluorescência. Todas amostras analisadas mostraram-se contaminadas por B(a)P e os níveis determinados variaram entre as diferentes marcas analisadas e entre diferentes lotes de mesma marca, dentro da faixa de 0,85 a 25,17 µg/kg. Entre 49 amostras analisadas no período de dois anos, apenas uma apresentou nível de contaminação por B(a)P abaixo do limite referencial de 1 µg/kg.

Referência(s)