Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estrangulamento do caule do cafeeiro, causado pelo frio

1960; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 19; Issue: unico Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051960000100032

ISSN

1678-4499

Autores

Coaracy M. Franco,

Tópico(s)

Coffee research and impacts

Resumo

Com o objetivo de investigar se o estrangulamento do caule de cafeeiros novos, observado em alguns anos de inverno rigoroso, poderia ser conseqüência do acúmulo de camadas de ar frio nas proximidades do solo, tratou-se com temperaturas baixas a haste de plantas com cêrca de seis meses de idade. O tratamento consistiu em se fazer circular salmoura refrigerada ao redor do caule, sem, entretanto, entrar em contato com êste. Obteve-se o estrangulamento com o emprêgo de vários tratamentos que incluiam temperaturas de - 2 a - 6º C. Uma planta tratada com temperatura de - 5 a - 7º C morreu duas semanas após o tratamento. Plantas tratadas por duas horas com as temperaturas de 0 a - 2º C não exibiram estrangulamento nem qualquer outro sintoma de anormalidade.

Referência(s)
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