
Teores de poliaminas em alguns alimentos da dieta básica do povo brasileiro
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 36; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782006000400039
ISSN1678-4596
AutoresGiuseppina Pace Pereira Lima, Suraya Abdallah da Rocha, Massanori Takaki, Paulo Roberto Rodrigues Ramos,
Tópico(s)Polyamine Metabolism and Applications
ResumoOs teores de poliaminas variam, assim como a sua necessidade, por estarem relacionadas diretamente com o crescimento de células. Neste estudo, foram analisados os teores de putrescina, espermidina e espermina em diversos alimentos de origem vegetal e em ovos. O cozimento não afetou os teores em arroz ou feijão, porém em batata inglesa houve diferença, sendo que a fritura incrementou o teor principalmente de putrescina. Alface, laranja, banana e tomate apresentaram teores de putrescina maiores, enquanto que em cebola, alho, ovos, arroz e feijão houve predominância de espermidina e espermina. Estes resultados são relevantes para uma possível elaboração da dieta de muitas pessoas, dependendo da sua necessidade diária.
Referência(s)