Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Teores de poliaminas em alguns alimentos da dieta básica do povo brasileiro

2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 36; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782006000400039

ISSN

1678-4596

Autores

Giuseppina Pace Pereira Lima, Suraya Abdallah da Rocha, Massanori Takaki, Paulo Roberto Rodrigues Ramos,

Tópico(s)

Polyamine Metabolism and Applications

Resumo

Os teores de poliaminas variam, assim como a sua necessidade, por estarem relacionadas diretamente com o crescimento de células. Neste estudo, foram analisados os teores de putrescina, espermidina e espermina em diversos alimentos de origem vegetal e em ovos. O cozimento não afetou os teores em arroz ou feijão, porém em batata inglesa houve diferença, sendo que a fritura incrementou o teor principalmente de putrescina. Alface, laranja, banana e tomate apresentaram teores de putrescina maiores, enquanto que em cebola, alho, ovos, arroz e feijão houve predominância de espermidina e espermina. Estes resultados são relevantes para uma possível elaboração da dieta de muitas pessoas, dependendo da sua necessidade diária.

Referência(s)