Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição química do feijoeiro e absorção de elementos nutritivos, do florescimento à maturação

1961; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 20; Issue: unico Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051961000100040

ISSN

1678-4499

Autores

J. Romano Gallo, Shiro Miyásaka,

Tópico(s)

Microbial Metabolites in Food Biotechnology

Resumo

Procedeu-se a um estudo das curvas de produção de matéria sêca, concentração e absorção de elementos minerais, no feijoeiro. Plantas da variedade Chumbinho opaco, crescendo nas condições de campo, com e sem adubação, foram colhidas em diferentes estádios do ciclo, a partir do florescimento. Dividiram-se as amostras em raiz, haste, fôlha e fruto, submetendo-as à análise quantitativa de N, P, K, Ca, Mg e S. Na planta madura, as sementes foram colhidas e analisadas separadamente da vagem. São também discutidos os efeitos provocados pela adubação sôbre aquelas características e a extração de nutrientes do solo pelo feijoeiro, na colheita, levando-se em conta o retôrno ou não dos resíduos de cultura. Os dados oferecem, ainda, indicações quanto à aplicação tardia de nitrogênio no feijoeiro, com base no fato de que uma absorção ativa de nitrogênio pela planta ocorre durante o período critico de crescimento das sementes, quando se intensifica a produção de carbohidratos. Nesta fase, a demanda da planta poderia não ser satisfeita à custa exclusiva do N fixado pelo processo simbiótico.

Referência(s)