
Medida de calor específico e lei de resfriamento de Newton: um refinamento na análise dos dados experimentais
2003; SOCIEDADE BRASILEIRA DE FÍSICA; Volume: 25; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0102-47442003000400010
ISSN1806-9126
AutoresWilton Pereira da Silva, Jürgen W. Precker, Cleide M. D. P. S. e Silva, Diogo D. P. S. e Silva, Cleiton D. P. S. e Silva,
Tópico(s)Chemistry Education and Research
ResumoUma das técnicas para a determinação do calor específico de sólidos e líquidos dispensa o uso de um calorímetro e utiliza a lei de resfriamento de Newton na análise dos dados experimentais. O sucesso desta técnica pressupõe que seja possível determinar, com pequenas incertezas, as temperaturas do sistema imediatamente antes e imediatamente depois das transferências internas de calor devido à imersão do corpo (dujo calor específico se deseja medir) em um recipiente contendo água quente. Neste artigo é proposto um refinamento desta técnica utilizando-se dois ajustes de curvas para a função que descreve a lei de resfriamento, com pequenas extrapolações, para de determinar essas temperaturas e também as suas incertezas. Isto possibilita determinar não só o valor médio do calor específico, mas também a incerteza deste valor médio, por propagação de erros. O ajuste da própria função que descreve a lei de resfriamento aos dados possibilitou a comparação imediata dos parâmetros obtidos experimentalmente com aqueles previstos pela teoria, e há uma grande concerdânciaentre eles. A aplicaçãodeste refinamento na determinação do calor específico do alumínio indica que tal procedimento é eficaz mesmo quando se trabalha com instrumentos de baixo custo, voltados para o ensino.
Referência(s)