
Influência da profundidade de semeadura e da compactação do solo sobre a semente na produtividade do amendoim
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 32; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542008000200031
ISSN1981-1829
AutoresD. C. C. Grotta, Carlos Eduardo Angeli Furlani, Rouverson Pereira da Silva, Gustavo Naves dos Reis, Jorge Wilson Cortez, Pamela José Alves,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA profundidade de semeadura e a compactação do solo sobre a semente são específicas para cada cultura e dependem de vários atributos. Assim, objetivou-se avaliar a influência da compactação do solo sobre a semente e de diferentes profundidades de semeadura em um LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico típico na emergência e produtividade do amendoim. As cargas verticais impostas para compactação foram 0; 98,1; 196,2 e 294,3 N e as profundidades de semeadura de 0,04, 0,06 e 0,08 m. A compactação do solo na linha de semeadura não interferiu na produtividade da cultura. As profundidades de 0,04 e 0,06 m foram mais favoráveis para o desenvolvimento da cultura do amendoim. A interação profundidade versus compactação não apresentou correlação.
Referência(s)