Níveis de concentrado na dieta de novilhos F1 Limousin x Nelore: características de carcaça
2000; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 29; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982000000500027
ISSN1806-9290
AutoresAntônio Gesualdi Júnior, Mário Fonseca Paulino, Sebastião de Campos Valadares Filho, José Fernando Coelho da Silva, Cristina Matos Veloso, Paulo Roberto Cecon,
Tópico(s)Nuts composition and effects
ResumoUtilizaram-se 45 bovinos F1 Limousin x Nelore, não-castrados, com 14 meses de idade e peso vivo médio inicial de 330 kg, para avaliar os efeitos de diferentes níveis de concentrado (25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0%) e dois métodos de balanceamento de rações (um deles tendendo a ser isoprotéico e outro variando proteína com energia da dieta) sobre o rendimento de carcaça em relação ao peso vivo (RCPV) e peso corporal vazio (RCPVZ), o rendimento dos cortes básicos: ponta de agulha, acém, paleta, coxão e alcatra completa, a área de olho de lombo, o comprimento de carcaça, as porcentagens de músculo, gordura e osso (OSS) e as quantidades de músculo, gordura (GORC) e ossos na carcaça. Cinco animais foram abatidos no início do experimento, como referência, para estimar o peso de corpo vazio inicial dos animais que permaneceram no confinamento. Os animais receberam alimentação ad libitum até atingirem o peso de abate de 500 kg. Foi utilizado o feno de capim-coastcross como fonte de volumoso na dieta. O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. As formas de balanceamento de rações somente influenciaram o RCPVZ. Os RCPV e a GORC elevaram-se e a OSS decresceu linearmente, à medida que se elevou o nível de concentrado na dieta. Não foi observada resposta para os rendimentos de cortes básicos da carcaça, em função dos níveis de concentrado na dieta. As demais características não foram influenciadas pelo nível de concentrado ou pela forma de balanceamento da dieta.
Referência(s)