
Alterações de características químicas de um Latossolo Roxo distrófico incubado com resíduos da indústria álcool-açucareira
1984; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 43; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051984000100011
ISSN1678-4499
AutoresOtávio Antônio de Camargo, Ronaldo Severiano Berton, Rodolfo N. Geraldi, José Maria Aires da Silva Valadares,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoFoi feito um estudo de incubação (3, 7, 14, 30 e 60 dias), num Latossolo Roxo distrófico, com o objetivo de verificar os efeitos da adição de vinhaça "in natura", vinhaça concentrada, vinhaça seca, torta de filtro e cinza de caldeira em algumas características químicas desse solo com o tempo de incubação. Usaram-se os referidos resíduos como fonte de potássio e aplicaram-se quantidades correspondentes a 300 e 750kg/ha de K. Em todos os tratamentos, exceto nos incubados com cinza de caldeira, houve um abaixamento do pH entre o 3.º e o 60.º dia de incubação; no entanto, todos eles apresentaram pH mais elevado que o da testemunha no fim do ensaio, 60° dia. O teor de nitrato diminuiu, com o tempo, para os tratamentos com vinhaça seca, torta de filtro e cinza de caldeira, sendo que o P solúvel em H2SO4 0,05N só aumentou nesses dois últimos tratamentos. Praticamente, todo o K, Ca e Mg colocados apareceram em forma solúvel em HNO3 0,05N, com exceção do K para a cinza de caldeira e Ca e Mg para a torta de filtro.
Referência(s)