Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito de preparados caseiros no controle da queima-acinzentada, na cultura da cebola

1999; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 17; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0102-05361999000200001

ISSN

1806-9991

Autores

Pedro Boff, Paulo Antônio de Souza Gonçalves, João Favorito Debarba,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Agricultores do Alto Vale do Itajaí (SC), vem utilizando preparados caseiros no tratamento fitossanitário da cebola, cuja principal doença, durante a fase de muda, é a queima-acinzentada, causada pelo fungo Botrytis squamosa. Neste trabalho, realizado nos anos de 1993, 94 e 95, no período de muda da cebola, durante a fase de canteiro, avaliou-se o efeito de extratos alcóolicos de Matricaria chamomilla, Mentha glacilis, alho e própolis; cinza vegetal e cal; soluções de B+Zn, KMnO4, NaClO, Sílica-gasil, creolina, formalina; calda sulfocálcica, calda bordalesa, cânfora, enxofre, enxofre+silicato+propólis e o fungo antagonista, Gliocladium roseum, sobre o desenvolvimento da queima-acinzentada. A aplicação dos produtos foi semanal e as concentrações foram ajustadas em ensaio preliminar. O estudo de eficiência mostrou que Gliocladium roseum (108 esporos/ml) igualou-se ao fungicida vinclozolin (0,075%), no controle da queima-acinzentada em 1994/95. No ciclo de 1995/96, maior sobrevivência de plantas e/ou maior número de plantas aptas ao transplante foram obtidos nos tratamentos com cinza vegetal, calda bordalesa (0,5%) e a mistura de enxofre + silicato + extrato de própolis, comparados com o tratamento padrão, com fungicida. As soluções de KMnO4, NaClO, cânfora, enxofre e sílica-gasil não mostraram diferença com a testemunha não tratada. A adubação orgânica de base, em 1995, proporcionou mudas com menor intensidade de B. squamosa e maior índice de sobrevivência das mesmas do que adubação mineral, independentemente da formulação.

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