Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito da automatização nas diferentes estações do ano sobre os parâmetros de desempenho, rendimento e qualidade da carne de frangos de corte

2010; Editora da Universidade Estadual de Maringá (Eduem); Volume: 32; Issue: 2 Linguagem: Português

10.4025/actascianimsci.v32i2.7241

ISSN

1807-8672

Autores

Vera Lúcia Ferreira de Souza, Giancarlos Salvador Buranelo, Eliane Gasparino, Rejane Machado Cardozo, Maria José Baptista Barbosa,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

RESUMO.O experimento teve por objetivo avaliar o efeito do sistema de criação e da época do ano, sobre o desempenho e qualidade da carne de frangos de corte.Foram estudadas 524.000 aves da linhagem comercial Cobb 500, distribuídas em três galpões com diferentes sistemas de automatização, durante as quatro estações do ano.O delineamento foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial 3 x 4 (tipo de galpão x época do ano).Foram utilizadas rações do sistema integrado, cama de palha de arroz, e as aves foram abatidas em um frigorífico aos 43 dias de idade.Foram avaliados os dados de desempenho (consumo de ração, ganho de peso diário, conversão alimentar e mortalidade), com dados fornecidos pelo sistema integrado.Também, foram avaliados os defeitos nas carcaças, e análises de pH, maciez e perda de água da carne.As aves criadas nos sistemas automatizado e semiautomatizado, e nos períodos mais quentes do ano, apresentaram menor rendimento de carcaça e piores características de qualidade de carne (

Referência(s)