Artigo Revisado por pares

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA RÚCULA CV. CULTIVADA PRODUZIDA NO SISTEMA CONVENCIONAL E NO BABY LEAF.

2011; Taylor & Francis; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português

10.3738/nucleus.v8i2.607

ISSN

1949-1034

Autores

Ricardo de Lima Vasconcelos, Maristella de Paula Nunes Freitas, Maria Amália Brunini,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar algumas caracteristicas fisico-quimicas e organolepticas da rucula cv. “Cultivada” produzida no sistema Baby Leaf e convencional. O experimento foi instalado em area experimental da Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, situada em Ituverava/SP, durante o periodo de 14 de Novembro a 21 de Dezembro de 2007. O delineamento estatistico foi o DBC, com dois tratamentos e 15 repeticoes, e as caracteristicas avaliadas foram: pH, solidos soluveis, acidez, cor, aroma, textura, impressao global e minerais (P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn). Atraves dos resultados obtidos e nas condicoes em que o estudo foi realizado pode-se concluir que a rucula produzida no sistema Baby Leaf apresentou maiores teores de ferro, magnesio, potassio, enxofre e fosforo em relacao a rucula cultivada no sistema convencional e que a colheita antecipada da rucula (sistema Baby Leaf) nao interferiu nas qualidades organolepticas; em relacao a acidez titulavel, solidos soluveis e pH pode-se verificar que o tipo de sistema de cultivo interferiu nesses parâmetros.

Referência(s)
Altmetric
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