Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características físicas e químicas de grãos verdes de linhagens e cultivares de feijão caupi para processamento tipo conserva

2003; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662003000100021

ISSN

1807-1929

Autores

ELIZA DOROTEA POZZOBON DE ALBUQUERQUE LIMA, E. de S. Jerônimo, Carlos Alberto Lima, Perla J. de S. Gondim, Mauro Luiz Aldrigue, Lourival Ferreira Cavalcante,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar a viabilidade da introdução de dez linhagens e duas cultivares de feijão caupi verde para processamento tipo conserva. O processamento iniciou-se pelo debulhamento, branqueamento dos grãos e acondicionamento nos frascos de vidro. Para qualificar os doze lotes de grãos para conserva, foi verificado o grau de maturação de acordo com a coloração dos grãos, na sua totalidade verdes, obtidos com aproximadamente 30 a 40 dias após a floração. O tratamento térmico foi otimizado em 121 ºC com o tempo de esterilização de 6 min. Foram realizados estudos físicos e químicos dos grãos verdes e processados, ressaltando-se o valor médio de proteínas entre 23,30 a 31,30%, para grãos frescos, e 22,00 a 27,10% para grãos processados, apresentando uma pequena perda de proteínas, em média de 7%. Os valores de pH dos grãos frescos (6,72 a 6,90) e dos grãos processados (6,38 a 6,60) classificam este alimento como de baixa acidez. A absorção de água (%) e a perda de água (%) dos grãos, após o processamento, apresentaram grande variabilidade. As amostras das linhagens TE-87-108-6G, Linguagem Avançada, TE-90-180-88F e TE-92-199-20F apresentaram melhor aparência quanto à coloração dos grãos verdes acinzentado e do líquido de acondicionamento, em relação às demais amostras, proporcionando conservas com boas características técnicas.

Referência(s)