Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Mastite por leveduras em bovinos leiteiros do Sul do Estado de Minas Gerais, Brasil

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 38; Issue: 7 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782008000700021

ISSN

1678-4596

Autores

Geraldo Márcio da Costa, Nivaldo da Silva, Carlos Augusto Rosa, Henrique César Pereira Figueiredo, Ulisses de Pádua Pereira,

Tópico(s)

Mycotoxins in Agriculture and Food

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar a freqüência de infecções intramamárias ocasionadas por leveduras a partir de amostras de leite (n=1710) coletadas em 40 rebanhos leiteiros do Estado de Minas Gerais. Cinqüenta e seis estirpes de leveduras do gênero Candida e uma linhagem de Trichosporon loubieri foram isoladas. Candida albicans foi a espécie dominante (28,1% das cepas), seguida por Candida parapsilosis (19,3%), Candida catenulata (14,0%), Candida glabrata (14,0%) e Candida tropicalis (8,8%). Infecções mistas foram detectadas em 29,8% das vacas levedura-positivas. Amostras positivas para leveduras foram predominantemente obtidas (84%) de vacas com mastite subclínica. A baixa taxa de isolamento de leveduras sugere que estes microrganismos não são relevantes para mastite bovina na região estudada.

Referência(s)