Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Ácido linoléico conjugado e perfil de ácidos graxos no músculo e na capa de gordura de novilhos bubalinos alimentados com diferentes fontes de lipídios

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 60; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352008000100024

ISSN

1678-4162

Autores

Ronaldo Lopes Oliveira, Márcio Machado Ladeira, M.A.A.F. Barbosa, Diêni Maria Pereira Assunção, Makoto Matsushita, Geraldo Tadeu dos Santos, Ronaldo Lopes Oliveira,

Tópico(s)

Natural Products and Biological Research

Resumo

Avaliaram-se o teor de ácido linoléico conjugado (CLA) e o perfil de ácidos graxos no músculo e na capa de gordura de novilhos bubalinos alimentados com diferentes fontes de lipídios. Utilizaram-se 12 animais castrados, da raça Murrah, com peso vivo de 306±8kg, submetidos aos tratamentos sem lipídeo adicional, grão de soja e óleo de soja, confinados durante 84 dias. Após o abate a carcaça foi resfriada a 5ºC, durante 24 horas. Foi feita secção entre a nona e a 11ª costelas da meia carcaça direita, de onde se separou músculo e capa de gordura, analisadas as concentrações de CLA e de ácidos graxos, por cromatografia gasosa. O fornecimento de óleo de soja resultou em maior concentração de CLA no músculo e na capa de gordura, e a adição de óleo de soja menores concentrações de ácidos graxos saturados, principalmente os ácidos mirístico e palmítico. Os animais que receberam a dieta com grão de soja integral também apresentaram menor teor de CLA e redução nas concentrações de mirístico e palmítico. Esses efeitos foram observados somente na capa de gordura e em menor intensidade.

Referência(s)