
Caracterização da diversidade genética em feijão por meio de marcadores RAPD
2001; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 36; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2001000200023
ISSN1678-3921
AutoresMarília Caixeta Franco, Sérvio Túlio Alves Cassini, V. R. Oliveira, Siu Mui Tsai,
Tópico(s)Soybean genetics and cultivation
ResumoMarcadores RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) foram usados para avaliar a diversidade genética entre 19 cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Dos cento e oito locos de RAPD obtidos de 15 primers decâmeros, 70 foram polimórficos. Para estimar a distância genética foi usado o coeficiente de similaridade de Jaccard e as análises de agrupamento foram feitas pelos métodos UPGMA e Tocher. As análises de agrupamento confirmaram a ampla diversidade genética existente entre germoplasmas tropicais de feijão, separando as cultivares em dois grupos principais, correspondendo aos centros de domesticação Andino (genótipos de sementes médias e grandes) e Mesoamericano (genótipos de sementes pequenas). No grupo Andino, a diversidade genética relativa foi maior do que no Mesoamericano.
Referência(s)