Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização da diversidade genética em feijão por meio de marcadores RAPD

2001; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 36; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2001000200023

ISSN

1678-3921

Autores

Marília Caixeta Franco, Sérvio Túlio Alves Cassini, V. R. Oliveira, Siu Mui Tsai,

Tópico(s)

Soybean genetics and cultivation

Resumo

Marcadores RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) foram usados para avaliar a diversidade genética entre 19 cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Dos cento e oito locos de RAPD obtidos de 15 primers decâmeros, 70 foram polimórficos. Para estimar a distância genética foi usado o coeficiente de similaridade de Jaccard e as análises de agrupamento foram feitas pelos métodos UPGMA e Tocher. As análises de agrupamento confirmaram a ampla diversidade genética existente entre germoplasmas tropicais de feijão, separando as cultivares em dois grupos principais, correspondendo aos centros de domesticação Andino (genótipos de sementes médias e grandes) e Mesoamericano (genótipos de sementes pequenas). No grupo Andino, a diversidade genética relativa foi maior do que no Mesoamericano.

Referência(s)