
'Black star': uma mutação somática natural da uva fina de mesa cv. Brasil
2012; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 34; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452012000300040
ISSN1806-9967
AutoresSérgio Ruffo Roberto, Adriane Marinho de Assis, Werner Genta, Lilian Yukari Yamamoto, Alessandro Jefferson Sato,
Tópico(s)Plant and animal studies
ResumoA uva fina de mesa 'Black Star', originada de uma mutação somática da uva cv. Brasil em Marialva-PR, é descrita quanto às suas principais características físico-químicas e produtivas. Suas bagas, com sementes, apresentam formato elipsoide alongado com coloração vermelho-escura, tendendo ao preto durante a maturação plena. O ciclo, o desempenho produtivo e a suscetibilidade às doenças fúngicas assemelham-se aos da cv. Itália. Durante a maturação plena, apresenta teor médio de sólidos solúveis de 14ºBrix, 0,6% de ácido tartárico e índice de maturação de 21. Trata-se de nova cultivar de uva fina de mesa com potencial de cultivo no Brasil.
Referência(s)