Artigo Acesso aberto Produção Nacional

'Black star': uma mutação somática natural da uva fina de mesa cv. Brasil

2012; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 34; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452012000300040

ISSN

1806-9967

Autores

Sérgio Ruffo Roberto, Adriane Marinho de Assis, Werner Genta, Lilian Yukari Yamamoto, Alessandro Jefferson Sato,

Tópico(s)

Plant and animal studies

Resumo

A uva fina de mesa 'Black Star', originada de uma mutação somática da uva cv. Brasil em Marialva-PR, é descrita quanto às suas principais características físico-químicas e produtivas. Suas bagas, com sementes, apresentam formato elipsoide alongado com coloração vermelho-escura, tendendo ao preto durante a maturação plena. O ciclo, o desempenho produtivo e a suscetibilidade às doenças fúngicas assemelham-se aos da cv. Itália. Durante a maturação plena, apresenta teor médio de sólidos solúveis de 14ºBrix, 0,6% de ácido tartárico e índice de maturação de 21. Trata-se de nova cultivar de uva fina de mesa com potencial de cultivo no Brasil.

Referência(s)