
Atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 39; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782009000300051
ISSN1678-4596
AutoresRui Rotava, Irineo Zanella, Leila Picolli da Silva, Melânia Palermo Manfron, Carla S. Ceron, Sydney Hartz Alves, Ana Kátia Karkow, João Paulo Aquino Santos,
Tópico(s)Tea Polyphenols and Effects
ResumoO objetivo neste trabalho foi determinar-se in vitro a atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva (Vitis vinifera) para seu aproveitamento como ingredientes alternativos na indústria avícola e na conservação de alimentos. Compostos polares foram extraídos da semente de uva desengordurada, em solução contendo acetona, água e ácido acético, resultando em 10,3% de rendimento de extrato de semente de uva desengordurada (ESUD). O ESUD apresentou alta atividade antibacteriana in vitro contra cepas de S. aureus e E. coli, mas não contra cepas de Salmonella sp. A atividade antioxidante do ESUD foi comparável ao ácido ascórbico. A atividade tanante foi considerada baixa para a semente de uva e alta para o ESUD.
Referência(s)