Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição química e perfil de ácidos graxos do leite e muçarela de búfalas alimentadas com diferentes fontes de lipídeos

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 61; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352009000300030

ISSN

1678-4162

Autores

Ronaldo Lopes Oliveira, Márcio Machado Ladeira, M.A.A.F. Barbosa, Makoto Matsushita, Geraldo Tadeu dos Santos, Adriana Regina Bagaldo, Ronaldo Lopes Oliveira,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Avaliaram-se a composição química e o perfil de ácidos na gordura do leite de búfalas alimentadas com fontes de lipídeos. Foram utilizadas nove búfalas em lactação, multíparas e com produção média diária de leite de 6,5kg. O delineamento experimental foi quadrado latino 3x3, triplo, composto por três tratamentos, três períodos de 21 dias e nove repetições. Os tratamentos foram dietas sem lipídeo adicional, com grão de soja e com óleo de soja. A proporção de silagem de milho variou entre 70 e 75%. A inclusão de óleo de soja elevou os teores de gordura no leite e no queijo tipo muçarela. As concentrações de ácidos graxos saturados (AGS) variaram de 62,8 a 69,8%. Não houve diferenças nos teores de AGS entre os tratamentos sem lipídeo adicional e com grão de soja. O tratamento com óleo de soja resultou em queda de 10% no teor de AGS. As fontes lipídicas reduziram as concentrações de AGS e aumentaram as concentrações de ácidos graxos insaturados. Ácidos graxos encontrados na muçarela, em ordem decrescente, foram: palmítico, oleico, láurico e esteárico. O óleo de soja apresentou maior capacidade de elevar as concentrações do ácido linoleico conjugado (CLA) e do ácido vaccênico no leite e no queijo muçarela.

Referência(s)