Artigo Acesso aberto Revisado por pares

LIBERAÇÃO DE FERRO (III) DE MICROESFERAS RETICULADAS DE QUITOSANA

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5380/acd.v6i1.570

ISSN

1518-8361

Autores

Vanessa Lima Gonçalves, Mauro C. M. Laranjeira, V. Drago,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Neste trabalho microesferas de quitosana reticuladas foram preparadas pelo método de coacervação simples e reticuladas com glutaraldeído e epicloridrina. Os efeitos dos agentes reticulantes nas microesferas foram testados com respeito ao grau de intumescimento, hidrólise, porosidade, reticulação, impregnação do ferro e conseqüente liberação em solução tampão pH 1,2, simulando o trato gastrointestinal. Análises de espectroscopia Mössbauer, infravermelho, análise termogravimétrica e microscopia eletrônica de varredura foram realizadas para avaliação das estruturas formadas. Palavras chaves: biopolímeros, quitosana, complexos de Fe(III), anemia

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