Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação química e nutricional do feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) cozido por diferentes métodos

2008; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 28; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612008000200013

ISSN

1678-457X

Autores

Taís Carolina Franqueira de Toledo, Solange Guidolin Canniatti‐Brazaca,

Tópico(s)

Soybean genetics and cultivation

Resumo

O objetivo dessa pesquisa foi avaliar alguns métodos de cocção em grãos de feijão (panela aberta, panela de pressão e microondas), utilizando ou não a maceração prévia dos grãos. Os resultados encontrados demonstraram que a ausência de maceração promoveu aumento no tempo de cocção das amostras, levando maior perda de nutrientes, aumento na digestibilidade in vitro da proteína e também inativação mais efetiva de taninos. A utilização de cocção em microondas preservou a disponibilidade dos aminoácidos lisina e metionina e apresentou valores maiores de fibras insolúveis. Maior teor de fibras solúveis foi obtido nas amostras que foram maceradas e quando a água de maceração foi utilizada.

Referência(s)