
Produção e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó sob suplementação com óleo de licuri ou de mamona
2010; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 39; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982010000100027
ISSN1806-9290
AutoresRita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga, Michelle de Oliveira Maia, Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Roberto Germano Costa, Renata Â. G. Pereira, M. A. D. Bomfim,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoAvaliou-se o efeito da inclusão de óleos de licuri ou de mamona na dieta sobre a produção, a composição química do leite de cabras leiteiras e a viabilidade econômica dessas dietas. No delineamento experimental foram utilizadas cabras Mestiças Moxotó distribuídas em quadrado latino 5 × 5 com duas repetições, composto de cinco dietas: uma controle, sem lipídio suplementar, e as demais com 3% ou 5% de óleo de licuri ou de mamona. A suplementação com 5% de óleo de licuri reduziu a produção de leite, mas não influenciou a produção de leite corrigida para 4% de gordura. A adição de 3% de óleo de mamona reduziu o teor de gordura e de sólidos totais em comparação ao óleo de licuri, aumentando o teor de lactose. O teor de proteína do leite, no entanto, não foi alterado pela adição de óleo na dieta. Os indicadores econômicos apontaram a dieta controle como a mais rentável, no entanto, a suplementação com 3% de óleo de licuri, em comparação ao de mamona, pode ser interessante quando o leite se destina ao processamento, em virtude do maior teor de gordura.
Referência(s)