Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Propriedades e Características da Quitosana Obtida a Partir do Exoesqueleto de Caranguejo-Uçá Utilizando Radiação de Micro-Ondas

2013; Associação Brasileira de Polímeros; Volume: 23; Issue: 5 Linguagem: Português

10.4322/polimeros.2013.042

ISSN

1984-7386

Autores

Flávia O.M. da S. ABREU, A. Castro, Pollyana V. SILVA, Leonardo G. CAVALCANTE, Adriana P. do NASCIMENTO, José Everardo Xavier de Matos,

Tópico(s)

Polysaccharides Composition and Applications

Resumo

Resumo: Neste trabalho, obteve-se quitosana a partir do exoesqueleto de Ucides cordatus cordatus, comumente denominado caranguejo-uçá, em um processo no qual a conversão da quitina em quitosana foi feita via reação convencional (QV) e também usando radiação de microondas (QP).Caracterizaram-se as quitosanas produzidas em função do grau de desacetilação (GD), viscosidade intrínseca (η) e massa molar viscosimétrica média (Mz), avaliando-se as propriedades em comparação com uma amostra de quitosana de caranguejo comercial (QC).A quitosana produzida por radiação de microondas apresentou grau de desacetilação maior do que a produzida via reação convencional e a quitosana comercial, com valores obtidos por titulação de 77%, 65% e 71% para QP, QV e QC

Referência(s)