
Propriedades e Características da Quitosana Obtida a Partir do Exoesqueleto de Caranguejo-Uçá Utilizando Radiação de Micro-Ondas
2013; Associação Brasileira de Polímeros; Volume: 23; Issue: 5 Linguagem: Português
10.4322/polimeros.2013.042
ISSN1984-7386
AutoresFlávia O.M. da S. ABREU, A. Castro, Pollyana V. SILVA, Leonardo G. CAVALCANTE, Adriana P. do NASCIMENTO, José Everardo Xavier de Matos,
Tópico(s)Polysaccharides Composition and Applications
ResumoResumo: Neste trabalho, obteve-se quitosana a partir do exoesqueleto de Ucides cordatus cordatus, comumente denominado caranguejo-uçá, em um processo no qual a conversão da quitina em quitosana foi feita via reação convencional (QV) e também usando radiação de microondas (QP).Caracterizaram-se as quitosanas produzidas em função do grau de desacetilação (GD), viscosidade intrínseca (η) e massa molar viscosimétrica média (Mz), avaliando-se as propriedades em comparação com uma amostra de quitosana de caranguejo comercial (QC).A quitosana produzida por radiação de microondas apresentou grau de desacetilação maior do que a produzida via reação convencional e a quitosana comercial, com valores obtidos por titulação de 77%, 65% e 71% para QP, QV e QC
Referência(s)