Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação final de clones IAC de cana-de-açúcar da série 1982, em latossolo roxo da região de Ribeirão Preto

1999; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 58; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051999000200006

ISSN

1678-4499

Autores

Marcos Guimarães de Andrade Landell, Raphael Alvarez, Léo Zimback, M. P. Campana, Marcelo de Almeida Silva, José Carlos Vila Nova Alves Pereira, Dilermando Pérecin, Paulo Boller Gallo, Antônio Lúcio Melo Martins, Ricardo Augusto Dias Kanthack, Pery Figueiredo, A. C. M. Vasconcelos,

Tópico(s)

Rice Cultivation and Yield Improvement

Resumo

Doze clones de cana-de-açúcar, provenientes de hibridações realizadas em 1982, foram avaliados em três experimentos, em latossolo roxo, da região de Ribeirão Preto (SP). Para tanto, utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições, efetuando-se a análise estatística com a média das quatro colheitas (1. º, 2.º, 3.º e 4.º cortes). Avaliaram-se as produtividades de cana e açúcar, pol% cana, fibra% cana, população de colmos e intensidade de florescimento. Considerando-se essas características, assim como a curva de maturação dos clones, e tomando-se como padrões as variedades SP70-1143, SP71-1406, IAC64-257 e RB76-5418, o clone IAC82-2045 apresentou um desempenho equivalente, caracterizando-se como material de alta produtividade agrícola, boa riqueza, com a maturação do meio para o final de safra, podendo ser incluído em novos estudos de manejo varietal para outras condições paulistas. Ainda se destacou, com algumas restrições, indicadas pela interação ambiente x clone para a produtividade agrícola, o clone IAC82-2120, com boa riqueza e possibilidade de ser colhido a partir de junho. Estimando-se os parâmetros genéticos, observou-se, mediante a componente da variância genótipo x ambiente, a significativa resposta dos genótipos a ambientes específicos, mais acentuadamente para os caracteres produtivi-dade agrícola e produtividade média de açúcar, e menos expressiva para teor de sacarose.

Referência(s)