Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Temperatura-base para alface cultivar "white boston", em um sistema de unidades térmicas

1976; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 35; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051976000100019

ISSN

1678-4499

Autores

Orivaldo Brunini, Rogério Salles Lisbão, José Botter Bernardi, João Baptista Fornasier, Mário José Pedro Júnior,

Tópico(s)

Light effects on plants

Resumo

Através de um sistema de unidades térmicas, estudou-se o efeito da temperatura média do ar sobre o desenvolvimento de alface (Lactuca sativa L.), cultivar "white boston". Os resultados evidenciaram que a temperatura-base de desenvolvimento dessa hortaliça varia com o estádio de desenvolvimento da cultura, sendo igual a 6°C para a fase germinação-transplante, e 10ºC para a fase transplante-colheita. Observou-se que o desenvolvimento da planta em função da temperatura média do ar não é linear, pois atinge um máximo em torno de 22°C e após isso a taxa do desenvolvimento é decrescente.

Referência(s)
Altmetric
PlumX