Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Produção de ácido lático e dextrana utilizando suco de caju como substrato

2007; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 27; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612007000200007

ISSN

1678-457X

Autores

Talita Lopes Honorato, Maria Cristiane Rabelo, Gustavo Adolfo Saavedra Pinto, Suelí Rodrigues,

Tópico(s)

Enzyme Catalysis and Immobilization

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo estudar a utilização de excedentes agrícolas como substrato para produção de dextrana e ácido lático. As fermentações foram conduzidas com o microorganismo Leuconostoc mesenteroides B512F, em meio contendo suco de caju e sacarose. As concentrações de açúcar redutor e sacarose foram variadas de acordo com um planejamento experimental. No final da fermentação foram quantificados a dextrana, o ácido lático e a biomassa produzida. Os resultados foram avaliados através da metodologia de análise de superfície de resposta. De acordo com os resultados obtidos, a elevação da concentração de açúcares favorece a produção de dextrana e de ácido lático. A utilização do suco de caju como substrato alternativo para produção de dextrana e ácido lático apresentou viabilidade técnica.

Referência(s)