
Estudo comparativo de excipientes em diferentes técnicas de preparação de comprimidos de cloridrato de propranolol
2001; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 22; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5433/1679-0367.2001v22n1p19
ISSN1679-0367
AutoresMarcela M. Baracat, Marlene Maria regonezi Nery, Edilaine De Freitas Gouveia, Luciana Meneguelli, Silvia Michico Hizuka, Cinara Maistro Mamprim,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoNormal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um dos mais importantes fatores de risco cardiovascular uma vez que contribui, mundialmente, com mais de 500 mil casos de acidentes cerebrovasculares (AVC), 150 mil mortes por hemorragia cerebral e aproximadamente um milhão de infartos de miocárdio (IAM). No Brasil estima-se que cerca de15% dos indivíduos adultos possam ser rotulados como hipertensos. A hipertensão pode ser prevenida com a mudança no estilo de vida, embora na maioria dos casos se faça necessário o tratamento farmacológico. O cloridrato de propranolol é o fármaco de escolha para hipertensos idosos que tiveram infarto prévio do miocárdio. Os comprimidos podem ser preparados por três técnicas de fabricação diferentes. A técnica de granulação úmida é a mais comumente utilizada. Com o avanço de novos excipientes disponíveis no mercado para as Indústrias Farmacêuticas, tornou-se possível o emprego de técnica mais simples e econômica, melhorando a estabilidade física e química do produto, atingin do o objetivo de obter medicamentos eficazes e seguro. O objetivo deste trabalho foi desenvolver formulações de cloridrato de propranolol variando-se os excipientes e técnicas de fabricação. Os mesmos foram armazenados em estufa a 37 e50ºC com 90 % UR durante 90 dias e analisados em intervalos de tempo preestabelecidos. As formulações foram avaliadas em função dos aspectos físicos e físico-químico.
Referência(s)