
Potencial probiótico in vitro de bactérias ácido-láticas isoladas de queijo-de-minas artesanal da Serra da Canastra, MG
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 65; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352013000600038
ISSN1678-4162
AutoresH.H.S. Costa, M.R. Souza, Leonardo Borges Acúrcio, Adriano França da Cunha, Mauro Resende, Álvaro Cantini Nunes,
Tópico(s)Enzyme Production and Characterization
ResumoO potencial probiótico in vitro de 12 amostras de bactérias ácido-láticas (11 Lactobacillus spp. e uma Weissella paramesenteroides), isoladas de queijo-de-minas artesanal da Serra da Canastra, foi investigado. Essas amostras foram caracterizadas in vitro quanto à susceptibilidade a antimicrobianos, antagonismo contra microrganismos de referência patogênicos e não patogênicos e sensibilidade a pH gástrico e sais biliares. Apenas L. rhamnosus B4, W. paramesenteroides C10 e L. rhamnosus D1 apresentaram resistência a menor número de antimicrobianos (ceftazidima, oxacilina, estreptomicina e vancomicina). Todas as amostras apresentaram atividade antagonista frente a todas as bactérias patogênicas testadas e não inibiram as bactérias não patogênicas. Todas as amostras foram resistentes ao pH gástrico (2.0). Alguns microrganismos mostraram pouca inibição do crescimento em presença de sais biliares, enquanto outros foram moderadamente ou altamente inibidos. L. rhamnosus B4, W. paramesenteroides C10 e L.rhamnosus D1 apresentaram o melhor potencial probiótico de acordo com os testes in vitro realizados.
Referência(s)