Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Componentes de produção, produtividade e eficiência da irrigação do feijão-caupi no cerrado de Roraima

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 18; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662014000600002

ISSN

1807-1929

Autores

Viviana Da encarnaçao rodrigues Locatelli, R. D. de Medeiros, Oscar José Smiderle, José de Anchieta Alves de Albuquerque, Wellington Farias Araújo, Kelly Tagianne Santos de Souza,

Tópico(s)

Environmental and biological studies

Resumo

Neste trabalho objetivou-se avaliar os componentes de produção, produtividade e eficiência da irrigação do feijão-caupi em lâminas de irrigação no cerrado de Roraima. Conduziu-se o experimento no Campo experimental Água Boa, da Embrapa Roraima, em cultivo sobre palhada sob irrigação por aspersão convencional, de fevereiro a abril e de setembro a novembro de 2012. Foram testadas cinco lâminas de irrigação 30, 60, 90, 120 e 150% da evapotranspiração de referência (ETo) e três cultivares de caupi: BRS Guariba, BRS Novaera e BRS Pajeú. Foram estabelecidas as lâminas com base em frações da ETo diária do tanque classe A. O delineamento foi em blocos casualizados com tratamentos dispostos em faixas e parcelas subdivididas, com cinco repetições. Avaliaram-se o número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos, produtividade de grãos secos e a eficiência do uso da água. Concluiu-se que as variáveis do BRS Pajeú não foram influenciadas pelos tratamentos, os cultivares BRS Guariba e BRS Novaera obtiveram a máxima produtividade de grãos, 1.275,19 e 1.504,98 kg ha-1, com as respectivas lâminas 74,3 e 94,02% da ETo. A máxima eficiência da irrigação foi obtida com a lâmina de 30% da ETo para os três cultivares.

Referência(s)