
Casca de café em dietas para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição de leite
2006; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 35; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982006000700037
ISSN1806-9290
AutoresFernanda Cipriano Rocha, Rasmo García, Acyr Wanderley de Paula Freitas, Alexandre Lima de Souza, Kátia Fernanda Gobbi, Sebastião de Campos Valadares Filho, Rafael Gonçalves Tonucci, Gabriel Cipriano Rocha,
Tópico(s)Agriculture Sustainability and Environmental Impact
ResumoAvaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente da dieta, a produção e a composição do leite de vacas recebendo quatro níveis de casca de café na dieta (0,0; 6,0; 12,0 e 18,0% da MS total) em substituição à silagem de milho na dieta. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, em três quadrados latinos 4 x 4, distribuídas de acordo com o período de lactação. As dietas foram isoprotéicas, com 15,0% de PB, constituídas de 60% de volumoso (silagem de milho e casca de café) e 40% de concentrado, com base na MS. Os consumos de MS, MO, PB, CT, CNF, EE e NDT decresceram linearmente com a adição da casca de café, ao passo que o consumo de FDN aumentou linearmente. As digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, CT, FDN e a concentração de NDT das dietas diminuíram linearmente com a adição de casca de café, mas a digestibilidade do EE não foi influenciada pelos níveis desse subproduto na dieta. A produção de leite apresentou comportamento quadrático, com produção máxima estimada de 26,83 kg leite/dia para o nível de 8,44% de casca de café, que não influenciou os componentes do leite. A casca de café apresentou potencial para ser utilizada em dietas para vacas em lactação, podendo substituir até 12% da silagem de milho, dependendo da disponibilidade e conveniência econômica.
Referência(s)