Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desempenho e características da carcaça de bovinos alimentados com dietas com caroço de algodão

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352011000300026

ISSN

1678-4162

Autores

Quézia Pereira Borges da Costa, Francisco Stéfano Wechsler, Dorival Pereira Borges da Costa, Ângelo Polizel Neto, Roberto de Oliveira Roça, Tatiana Pinheiro de Brito,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Avaliou-se o efeito da adição de caroço de algodão à dieta de bovinos confinados sobre o desempenho animal e características da carcaça. Usaram-se 36 novilhos Nelore com médias de idade e peso vivo inicial de 20 meses e 333,5kg. Os animais foram confinados e receberam dietas com os seguintes teores de caroço de algodão: 0; 14,35%; 27,51%; e 34,09% na matéria seca da dieta. O ganho de peso diário, peso vivo final e consumo de matéria seca diminuíram linearmente com o aumento da proporção de caroço de algodão na dieta. Não foi observado efeito sobre o ganho de peso total ajustado ao consumo. Os pesos da carcaça e do contrafilé diminuíram linearmente com o aumento da proporção de caroço de algodão na dieta. Não foi observado efeito do teor de caroço de algodão sobre a área de olho de lombo. A espessura de gordura de cobertura do dorso e da garupa diminuíram com o aumento do teor de caroço de algodão. Observou-se correlação de 0,62 entre as duas medidas de gordura. A adição de caroço de algodão à dieta de bovinos de corte não se mostrou vantajosa, pois diminuiu o desempenho animal e a deposição de gordura na carcaça.

Referência(s)