Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Etiologia dos transtornos alimentares: aspectos biológicos, psicológicos e sócio-culturais

2002; Associação Brasileira de Psiquiatria; Volume: 24; Issue: suppl 3 Linguagem: Português

10.1590/s1516-44462002000700005

ISSN

1809-452X

Autores

Christina M Morgan, Ilka Ramalho Vecchiatti, André Brooking Negrão,

Tópico(s)

Obesity, Physical Activity, Diet

Resumo

Os transtornos alimentares possuem uma etiologia multifatorial, composta de predisposições genéticas, socioculturais e vulnerabilidades biológicas e psicológicas. Entre os fatores predisponentes, destacam-se a história de transtorno alimentar e (ou) transtorno do humor na família, os padrões de interação presentes no ambiente familiar, o contexto sociocultural, caracterizado pela extrema valorização do corpo magro, disfunções no metabolismo das monoaminas centrais e traços de personalidade. A dieta é o comportamento precursor que geralmente antecede a instalação de um transtorno alimentar. Contudo, a presença isolada da dieta não é suficiente para desencadear o transtorno alimentar, tornando-se necessária uma interação entre os fatores de risco e outros eventos precipitantes. Por último, o curso transitório ou crônico de um transtorno alimentar está relacionado à persistência de distorções cognitivas, à ocorrência de eventos vitais significativos e a alterações secundárias ao estado de desnutrição.

Referência(s)