
Etiologia dos transtornos alimentares: aspectos biológicos, psicológicos e sócio-culturais
2002; Associação Brasileira de Psiquiatria; Volume: 24; Issue: suppl 3 Linguagem: Português
10.1590/s1516-44462002000700005
ISSN1809-452X
AutoresChristina M Morgan, Ilka Ramalho Vecchiatti, André Brooking Negrão,
Tópico(s)Obesity, Physical Activity, Diet
ResumoOs transtornos alimentares possuem uma etiologia multifatorial, composta de predisposições genéticas, socioculturais e vulnerabilidades biológicas e psicológicas. Entre os fatores predisponentes, destacam-se a história de transtorno alimentar e (ou) transtorno do humor na família, os padrões de interação presentes no ambiente familiar, o contexto sociocultural, caracterizado pela extrema valorização do corpo magro, disfunções no metabolismo das monoaminas centrais e traços de personalidade. A dieta é o comportamento precursor que geralmente antecede a instalação de um transtorno alimentar. Contudo, a presença isolada da dieta não é suficiente para desencadear o transtorno alimentar, tornando-se necessária uma interação entre os fatores de risco e outros eventos precipitantes. Por último, o curso transitório ou crônico de um transtorno alimentar está relacionado à persistência de distorções cognitivas, à ocorrência de eventos vitais significativos e a alterações secundárias ao estado de desnutrição.
Referência(s)