Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Avaliação sensorial de bebida láctea fermentada com diferentes concentrações de soro de queijo, enriquecida com ferro

2006; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português

10.4322/rbcv.2014.270

ISSN

1984-7130

Autores

Vinicius Modesto de Oliveira, Marco Antônio Sloboda Cortez, Mônica Q. Freitas, Róbson Maia Franco,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

O presente estudo objetivou a avaliação sensorial de três diferentes formulações de bebida láctea fermentada com adição de polpa de frutas, com diferentes concentrações de soro de queijo (10, 30 e 50%) e enriquecidas com ferro quelato aminoácido.Para isto, foi realizado teste de ordenação de preferência com provadores adultos para determinar a ordem de preferência entre os tratamentos, a partir da diferença mínima significativa pela soma de ordens de Friedman.Também em adultos foi empregado o teste de diferença triangular para detectar adição do ferro.As diferenças entre as amostras foram determinadas utilizando-se o número mínimo de seleções corretas.Como a bebida láctea aromatizada é um alimento muito consumido por crianças, também foi realizado o teste de aceitação por meio de escala hedônica facial,

Referência(s)