Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Propriedades termodinâmicas de grãos de milho para diferentes teores de água de equilíbrio

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 43; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1983-40632013000100007

ISSN

1983-4063

Autores

Daniel Emanuel Cabral de Oliveira, Osvaldo Resende, Thaís Adriana de Souza Smaniotto, Kelly Aparecida de Sousa, Rafael Cândido Campos,

Tópico(s)

Food Chemistry and Fat Analysis

Resumo

O estudo das propriedades termodinâmicas propor-ciona o conhecimento da afinidade do sorvente pela água e da espontaneidade do processo de sorção, sendo importante para projetar equipamentos de secagem. Este trabalho visou a determinar e avaliar as propriedades termodinâmicas, para diferentes teores de água de equilíbrio em grãos de milho, utilizando-se o método estático indireto. O experimento foi desenvolvido em Rio Verde (GO), utilizando-se grãos de milho da cultivar AG 7088, com teor inicial de água de 23,3% (base seca - b.s.), os quais foram submetidos a secagem (40ºC), até atingirem teor de água de 14,4% (b.s.). Concluiu-se que as propriedades termodinâmicas foram influenciadas pelo teor de água, o calor isostérico integral de dessorção aumentou com o decréscimo do teor de água de equilíbrio, o processo de dessorção do milho da cultivar AG 7088 foi controlado pela entalpia e a energia livre de Gibbs foi positiva para as temperaturas estudadas, com aumento ao longo do processo de dessorção, demonstrando ser um processo não espontâneo.

Referência(s)