
Germinação de sementes de café (Coffea arabica L.) submetidas a diferentes concentrações e tempos de embebição em celulase
2003; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 27; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542003000300009
ISSN1981-1829
AutoresJuliana de Fátima Sales, Amauri Alves de Alvarenga, João Almir Oliveira, Francisco Dias Nogueira, Lúcio Costa Rezende, Fabiano Guimarães Silva,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoAs sementes de café germinam lentamente em razão de a semeadura ser feita logo após a colheita, o que coincide com o período frio do ano, e também por causa de o pergaminho constituir uma barreira que dificulta a absorção de água pela semente. Objetivando avaliar o efeito da aplicação exógena da enzima celulase sobre a germinação de sementes de café, foi realizado o experimento com sementes de café, cultivar Acaiá do Cerrado, imersas em solução de celulase em diferentes concentrações (0; 1,6; 3,2 e 6,4 g.L-1 em tampão citrato de potássio 0,05 M e pH 4,8), por 0, 72 e 144 horas. Observou-se que a enzima celulase na concentração de 6,4 g.L-1 proporcionou maior índice de velocidade de germinação (IVG) e porcentagem de germinação, quando as sementes ficam em contato com a solução por 144 horas.
Referência(s)