
Características físicas de goiabas (Psidium guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 12; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662008000400012
ISSN1807-1929
AutoresStella Maria Januária Vieira, Sandra M. Couto, Paulo César Corrêa, Ana Elisa Oliveira dos Santos, Paulo R. Cecom, Danilo J. P. da Silva,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoAs perdas pós-colheita de frutas e hortaliças podem ser reduzidas se práticas adequadas desde a colheita até a sua comercialização forem adotadas, para tanto é necessário não só o conhecimento dos processos fisiológicos do produto, mas também uma infra-estrutura e logística de distribuição adequada. O uso indiscriminado de produtos químicos para erradicação de pragas e doenças na lavoura e no período pós-colheita está sendo substituído com sucesso por métodos que não causem danos ao homem nem ao meio ambiente, razão por que tratamentos físicos (aplicação de calor, frio ou radiação ionizante) estão sendo amplamente pesquisados. Foram avaliados, neste trabalho, alguns parâmetros relacionados à qualidade física e fisiológica de goiabas Pedro Sato, após a imersão de frutos íntegros em água a temperatura de 47 °C, durante 6 min, e armazenadas a 8 e 22 °C, com umidade relativa média igual a 89%. Observou-se de maneira geral, que o tratamento hidrotérmico proposto, promoveu retardamento na perda de massa e na firmeza da polpa durante o período de armazenamento mas não se constatou ascensão climatérica na produção de CO2 e etileno.
Referência(s)